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Plumpudding

Zubereitung:

  1. Für den Plumpudding eine Puddingform und den Deckel der Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Vermengen Sie zügig alle Zutaten zu einem Teig und geben Sie diesen in die Form.
  2. Die Form mit dem Deckel schließen und im Wasserbad 3 bis 4 Stunden bei geringer Hitze simmern lassen. Den fertigen Pudding einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Deckel öffnen und den Rand mit einem Küchenmesser vorsichtig lösen.

    Plumpudding auf eine Platte stürzen und geben mit einem feuchten Handtuch überdecken. Cognac erwärmen (nicht kochen!). Kurz vor dem Servieren den Pudding damit tränken und dann anzünden.

Tipp:

Zum Plumpudding eine Sauce aus cremig geschlagenem Zucker, Butter, Cognac und Muskatnuss anbieten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: England

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Pflanzenfett
  • 100 g Rumrosinen
  • 100 g Korinthen
  • 200 g Kandierte Früchte
  • 100 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 1 Stk. Orange (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1/2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Gewürznelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Neugewürz (gemahlen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Muskat (gemahlen)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 Stk. Eier
  • 8 EL Cognac
  • Fett (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • Cognac (zum Flambieren)