Äpfel überbacken
Zubereitung:
- Äpfel abschälen. Kerngehäuse ausstechen. In Weißwein mit Zucker und Zitronenschale 5 Min. weichdünsten. Feuerfeste geben fetten. Äpfel reinstellen. Mit geriebenen Mandelkerne, Zucker und Rosinen befüllen.
- Milch mit Zucker, Salz, Maizena (Maisstärke) und Vanillezucker unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen. 2 EL Krem mit Eidotter durchrühren. Wieder in die restliche Krem Form. Gut durchrühren. Nicht mehr machen! Über die Äpfel gießen. Eiklar mit Zucker zu Eischnee aufschlagen. Auf die Äpfel gleichmäßig verteilen. Im Herd ca. 15 min bei 180 °C (Gasherd Stufe 3 oder knapp 1/2 große Flamme) überbacken. Wenn Sie wollen, können Sie zu den überbackenen Äpfeln geschlagene, gezuckerte Schlagobers anbieten.
- Person: 351
- Unser Menüvorschlag: Fleischlaibchen mit Blattsalat und Erdäpfeln als Hauptgericht, überbackene Äpfel als Dessert zu Tisch bringen.
- Tipp: Wer Rosinen nicht mag, lässt sie einfach weg.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Äpfel
- 125 ml Weisswein (knapp)
- 2 EL Zucker
- 0.5 Zitronenschale
Zum Füllen
- 4 TL Mandelkerne
- 4 TL Zucker
- 4 TL Rosinen
Creme
- 250 ml Milch
- 1 Knapper EL Maizena (Maisstärke)
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eidotter
Für Den Überzug