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Linseneintopf süß-sauer

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Die Linsen, gut mit Wasser bedeckt, ein paar Stunden einweichen.
  2. Speck in Würfel schneiden und in einem mittleren Kochtopf auslassen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Fett glasig weichdünsten.
  3. Die Linsen samt dem Einweichwasser dazugeben. Gut umrühren und leicht köcheln.
  4. Inzwischen Erdäpfel schälen und würfelig schneiden. Suppengrün putzen, klein schneiden und mit den Erdäpfeln sowie Gewürzen zu den Linsen geben.
  5. Die Linsen bei schwacher Temperatur 50 bis 60 Minuten gardünsten. Mit Essig abschmecken.
  6. Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen, den Zucker darin karamelisieren und in die Suppe geben. Mit Schlagobers verfeinern.

Tipp:

Wer möchte, schneidet noch Würstel dazu.

Mit Semmelknödel servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Linsen
  • 30 g Speck (geräuchert)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Erdäpfeln
  • 1 Karotte
  • 1/2 Stange(n) Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Loorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Zucker
  • 10 g Butter
  • 125 g Schlagobers