Kastanien-Eis
Zubereitung:
- Die Milch mit der Hälfte des Zuckers aufwallen lassen. Die Eidotter mit dem Rest des Zuckers in einer Backschüssel bei mittler Geschwindigkeit cremig aufschlagen. Die Milch, wenn sie kocht, auf einmal unter stetem Schlagen auf die Eimasse schütten. Darauf giesst man alles zusammen zurück in das Reindl, stellt das Feuer klein und rührt ohne Unterlass mit dem Holzspachtel. Achtung: Die Menge darf nicht wirklich machen. Die Hitze darf nicht über 83 Grad steigen! Man fühlt rasch, wie die Menge dick wird; auf dem waagerecht gehaltenen Spachtel zieht man mit dem Finger einen Strich: wenn er unverändert bleibt, ist die Sauce richtig, sie "überzieht den Spachtel". Vom Feuer nehmen. Das Kastanienpüreee in ein Weitling Form und nach und nach die heisse Eismasse unter heftigem Schlagen unterziehen, damit eine glatte Menge ohne Klümpchen entsteht. Wenn sie abgekühlt ist in die Eismaschine Form (oder Tiefkühlen)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Region: Frankreich
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 4 Eidotter
- 300 g Kastanienpüree