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Lammkarree in Tandoorikruste

Zubereitung:

  1. Zunächst die Tandooributter vorbereiten, sie kann dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz warten: Salbei und Thymian fein hacken. Butter und Dotter mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Anschließend mit Tandooripulver, Tabascosauce, Murray-River- Salzflocken, Tandooripaste und den Kräutern würzen. Von der Zitrone die Schale in feinen Zesten abreißen und ebenfalls untermischen. Panko vorsichtig unterheben – die Brösel sollen nicht zerdrückt werden. Die Masse auf ein großes Stück Klarsichtfolie setzen und zu einer Wurst einrollen. Diese 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die Lammkarrees etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Den Ofen auf 185 Grad vorheizen. Das Fett vom Fleisch wegschneiden. Leicht salzen und pfeffern.

    In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Lammkarrees bei großer Hitze beidseitig goldbraun anbraten. Das dauert pro Seite etwa 3 Minuten. Anschließend das Fleisch auf ein Backblech setzen. Die Knoblauchzehen durch einen kräftigen Schlag mit dem Handballen zerdrücken und dazugeben. Rosmarin- und Thymianzweige ebenfalls auf das Blech legen. Die Lammkarrees 8 Minuten im heißen Ofen garen, dann herausnehmen und 2 Minuten ruhen lassen.

    Die gekühlte Tandooributter in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese rundherum auf die Lammkarrees drücken. Das Fleisch noch einmal 6 Minuten in den Ofen geben. Dann vorsichtig und mit wenig Druck aufschneiden, damit der wunderbare Bratensaft im Fleisch bleibt und nicht herausläuft.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Tandoorikruste

  • 10 Blatt Salbei
  • 10 Zweig(e) Thymian
  • 250 g Butter
  • 3 Stk. Dotter
  • 2 TL Tandooripulver
  • 1 TL Tabascosauce
  • 1 EL Murray-River-Salzflocken
  • 1 EL Tandooripaste
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 100 g Panko

Für das Lammkarree

  • 2 Stk. Lammkarree
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zweig(e) Thymian