Peter Barci
Zubereitung:
- Für den Hirse-Apfelauflauf: Hirse heiß abwaschen, mit Wasser und Milch aufkochen und 30 Minuten garziehen, dann ausquellen.
Butter mit etwas Zucker aufschlagen, Dotter einarbeiten, Sauerrahm und Hirse zugeben, dann den Schnee unterheben. Äpfel und Rosinen unterrühren und die Masse in gebutterte Förmchen füllen und im Wasserbad im Ofen bei 160 °C 30 Minuten backen.
Zimtsabayon: Dotter mit Zucker, Weißwein und Zimt über Dampf cremig aufschlagen.
Anrichten: Die Aufläufe stürzen und auf dem Sabayon anrichten. Mit eingelegten Früchten und Melisse garnieren.
Tipp:
Hirse zählt zu den siliziumreichsten Getreiden und ist daher für den Aufbau von Bindegewebe, Knorpeln und Bändern unentbehrlich.
Besonders gut ist es in der Kinderernährung einzusetzen. Ganze Körner vor der Zubereitung heiß abwaschen. Noch hochwertiger ist Braunhirse, diese ist aber nur gemahlen zu verwenden.
Nährwerte pro Portion:
Kohlenhydrate: 54,7g
Eiweiß: 9,4g
Fett: 14,7g
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: Schlanke Küche
Zutaten für 0 Portionen:
Auflauf
- 180 g Hirse
- 180 ml Magermilch
- 180 ml Wasser
- 30 g Butter
- 60 g Fruchtzucker
- 2 Stk. Dotter
- 2 Stk. Eiklar
- 60 ml Sauerrahm
- 200 g Äpfel
- 40 g Rosinen
Sabayon
- 2 Stk. Dotter
- 60 ml Weißwein
- 10 g Rohzucker
- Zimt
Garnitur