Comugnero Silvana - Fotolia.com
Zubereitung:
- Mangold waschen, die Enden abschneiden und den dicken weißen Strunk in der Mitte entfernen. Den Mangold in ca. 1cm dicke Streifen schneiden.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Messerspitze Natron hinzufügen (so bleibt der Mangold saftig grün) und den Mangold darin ca. 2 Minuten blanchieren.
- Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und kurz in Öl anbraten.
- Die Kartoffeln schälen, kochen und mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse fein zerdrücken.
- Mangold und Zwiebeln zu der Kartoffelmasse geben sowie Eier, Semmelbrösel und Mehl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss gut würzen und alles miteinander vermengen. Mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen.
- Salzwasser zum Kochen bringen und die Mangoldknödel auf kleiner Flamme ca. 15-20 Minuten darin leicht köcheln lassen.
Tipp:
Besonders gut schmecken die Mangoldknödeln, wenn man sie vor dem Servieren mit geriebenen Bergkäse bestreut und mit flüßiger Butter serviert. Auch eine Tomatensauce passt herrlich zu den gesunden Mangoldknödeln.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
- 400 g Mangold
- 200 g Kartoffeln (vorwiegend mehlig kochend)
- 3 Stk. Eier
- 80 g Semmelbrösel
- 80 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat