Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Mürbeteig
- 60 g Leichtbutter
- 70 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 15 g Vanillezucker
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
- 15 g Maisstärke
- 200 g Mehl
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 0.5 TL Zitronenschale (unbehandelt), a
Schmandmasse:
- 36 g Zucker
- 12 g Vanillepuddingpulver
- 0.5 Orange
- 1 Prise Salz
- 1 Eier
- 375 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
Eingekochte Holunderbeeren:
- 130 g Zucker
- 250 ml Holunderbeersaft
- 250 ml Holunderblütenfond (ersatzweise Sekt)
- 1 Zitrone
- 1 Orange, ungespritzt, Saft und abgeriebene Schale
- 1 Zimt
- 100 ml Krem de Cassis
- 100 ml Gin
- 250 g Holunderbeeren, passiert
- Rum zum Abbrennen
Holunderblütenfond:
- 0.5 Zitrone
- 250 ml Weißwein
- 125 ml Sekt
- 125 ml Wasser
- 225 g Zucker
- 1 Gewürznelken
- 0.5 Zimt
- 0.5 Vanillestange
- 10 ml Mandellikör
- 250 g Holunderblüten
Ausserdem