Für die Powidltascherl mit Erdäpfel-Germteig den Germ mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig zusammen mengen und kurz kneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen.
In die Mitte mit Rum aromatisierte Powidlmarmelade geben, die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 bis 7 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
Da dies eine etwas größere Rezeptmenge ist empfiehlt es sich nichtbenötigte Tascherl auf Vorrat einzufrieren.
Hierfür fertig gekochte Tascherl in kaltem Wasser abschrecken, auf einem Baumwolltuch abtropfen lassen, auf ein leicht geöltes Blech oder Silikonmatte einzeln auflegen und einfrieren.
In Frischhaltedose oder –beutel umfüllen und verschließen.
Tipp:
Mit Mohn-, Nuss- oder süßen Butterbröseln bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
600 g Gekochte Erdäpfel (mehlig, durchgedrückt)
260 g Weizenmehl (griffig, ersatzweise Vollkornmehl)