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Lauwarmes Hasenrückenfilet mit Malzbier-Äpfeln und Honigvinaigrette

Norbert Janesch

Zubereitung:

  1. Für die lauwarmen Hasenrückenfilets die Hasenrücken sauber zuputzen.
  2. Mit Salz, Pfeffer und den zerdrückten Wacholderbeeren einreiben und im heißen Nussöl rundherum anbraten.
  3. Warm stellen.
  4. Für die Malzbier-Äpfel das Bier mit Zucker, Zimt, Zitronengras, Nelken und Honig aufkochen.
  5. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Die in Scheiben geschnittenen Äpfel in der Biermischung kurz dünsten.
  6. Für die Honigvinaigrette die Radieschen bzw. Eiszapfen in feine Stifte schneiden.
  7. Den Salat waschen und trocken schleudern.
  8. Auf den Tellern verteilen, die Äpfel und die Radieschen daraufgeben.
  9. Die lauwarmen Hasenfilets in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen.
  10. Den Apfelessig mit Salz, Pfeffer, Honig und Nussöl mischen und mit dem Quirl gut aufschlagen.
  11. Die Vinaigrette über den Salat träufeln, die Walnüsse oder Mandeln grob hacken und darüberstreuen.

Tipp:

Dazu passt selbstgemachtes Brot.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die lauwarmen Hasenrückenfilets

  • 4 Hasenrücken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 EL Nussöl

Für die Malzbier-Äpfel

  • 1/2 Flasche(n) Malzbier
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Stange(n) Zitronengras
  • 3 Gewürznelken
  • 2 EL Honig
  • 4 Äpfel

Für die Honigvinaigrette

  • 1 Bund Radieschen
  • 200 g Vogerlsalat
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 EL Nussöl
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Walnüsse