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Pilzgulasch

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für das Pilzgulasch die Schwammerln trocken putzen und die Enden der Stiele klein schneiden, etwa 100 g für den Fond zur Seite stellen.
  2. Eine Zwiebel, Erdapfel und Knoblauch in Scheiben schneiden und mit 2 EL Butter und 1 El Öl in einem Kochtopf anschwitzen.
  3. Die Pilzabschnitte mit den getrockneten Steinpilzen hinzufügen und leicht anrösten. Mit 1 EL Paprikapulver bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1/2 Liter Gemüsesuppe eine halbe Stunde schonend garen.
  4. Durch ein Sieb gießen, die Erdäpfel etwas durchdrücken und zur Seite stellen. Für das Gulasch eine Zwiebel abschälen und in feine Würfel schneiden.
  5. Die Schwammerln grob zerteilen. In einem Kochtopf die übrige Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anrösten.
  6. 2 EL Paprikapulver sowie das Paradeismark hinzufügen und anbraten, dann die geputzten und zurückgelegten Pilze hinzufügen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  7. Mit Weißwein den Pilzfond ablöschen.
  8. 10 Minuten leicht auf kleiner Flamme köcheln, das Schlagobers hinzufügen und mit Petersilie, Zitrone, Knoblauch und ein wenig gemahlenem Kümmel nachwürzen.
  9. Das Pilzgulasch anrichten und servieren.

Tipp:

Zum Pilzgulasch passt gut ein Hirsepudding oder auch Semmelknödel.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 400 g Schwammerl (gemischt)
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Erdapfel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 5 g Herrenpilze (getrocknet)
  • 3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Paradeismark
  • 150 ml Weißwein
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Prise Zitrone (Saft)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel