Oliver Olschewski - ichkoche.at
Zubereitung:
- Für den Scheiterhaufen das Gebäck in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Zucker bestreuen.
- Gebäck mit Zucker, Haselnüssen, Apfelwürfeln und Zitronenschale vermischen und in die Form geben.
- Für den Guss alle Zutaten verrühren und gleichmäßig darübergießen.
- Einen größeren Topfboden mit Backpapier oder Zeitungspapier auslegen, 2 Finger hoch Wasser einfüllen, die Form hineinstellen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 20–30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Variationsmöglichkeiten:
Der Scheiterhaufen kann auch noch mit einer Schneehaube verziert und kurz überbacken werden.
Mit Himbeersaft oder Vanillesauce servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für 1 kleine Rehrückenform
- 100 g Semmeln, Krapfen oder Brioche
- 30 g Zucker
- Zitronenschale
- 30 g Haselnüsse oder Mandeln
- 100 g Apfelwürfel oder -spalten
- Rosinen
Für die Auflaufform
zum Bestreuen
- Brösel oder Zucker
- Staubzucker
Für den Überguss
- 100 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- 3 Stk. Eier
- 40 g Zucker
- 10 g Vanillezucker