Birnenkuchen mit Rahmguss
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Magertopfen (Topfen) , Saft einer Zitrone, Zucker, Vanillezucker, Eidotter, Milch, Öl und Salz ausführlich mischen.
- Mehl und Backpulver vermengen und nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig auswalken und Boden und Rand einer Tortenspringform damit ausbreiten.
- Gemahlene Nüsse darüber streuen.
- Birnen abschälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenstücke mit Cognac beträufeln, dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Eiklar, Zucker, Sauerrahm und ganzes Ei mixen und über die Birnen Form. Im aufgeheizten Backrohr am Beginn 10-15 Min. bei 200 Grad und dann weitere 30 Min. bei 175 Grad backen. Kuchen kurz herausnehmen und das Backrohr derweil auf 250 Grad hochdrehen.
- Butter schmelzen und über den Kuchen Form. Zucker darüberstreuen und alles zusammen noch mal für 5 Min. in den Herd Form.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 90 g Magertopfen; (Topfen)
- 30 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 1 Eidotter
- 4 EL Milch
- 3 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 175 g Mehl
- 0.5 Backpulver
- 25 g Nüsse
- 700 g Birnen
- 3 EL Cognac
- 200 g Sauerrahm
- 70 g Zucker
- 1 Eiklar
- 1 Eier
- 1 EL Butter (eventuell mehr)
- 2 EL Zucker