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Grünkern-Gemüse-Suppe

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Grünkern-Gemüse-Suppe das Gemüse putzen und je nach Sorte in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. In einem Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebelwürfel bei mäßiger Hitze langsam hell anschwitzen.
  2. Grünkernmehl einrühren, kurz anschwitzen und nach und nach langsam mit der Suppe aufgießen. Dabei kräftig rühren, damit sich nichts anlegt und die Suppe schön gebunden wird. Einmal aufkochen lassen, das Gemüse zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
  3. Zugedeckt so lange kochen, bis das Gemüse bissfest ist. (Ist die Suppe dabei zu „pampig“ geworden, eventuell noch etwas Wasser zugießen.). Das flüssige Schlagobers zugießen, alles nochmals kräftig aufkochen lassen und abschmecken.
  4. Inzwischen für die Croûtons den Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden und in etwas heißer Butter goldbraun rösten.
  5. Die fertige Grünkern-Gemüse-Suppe in vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten, mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und mit den Croûtons garnieren.

Tipp:

Das weichgekochte Gemüse in der Grünkern-Gemüse-Suppe kann auch mit dem Stabmixer püriert werden.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Gemüse (nach Belieben; Karotten, Karfiol, Sellerie, Kohlrabi, Erbsen)
  • 2 EL Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 EL Butter
  • 50 g Grünkernmehl (oder Dinkelmehl)
  • 1 l Gemüsesuppe (klar)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • 150 ml Schlagobers

Für die Croûtons

  • 2 Scheibe(n) Vollkorntoast
  • 1 EL Butter

Zum Garnieren

  • Schnittlauch