Im Kochbuch speichern Print

Portweinsauce

Zauberküche

Zubereitung:

  1. Für die Portweinsauce die Jungzwiebel fein würfelig schneiden.
    Dem Bratenrückstand wird die Butter zugefügt und darin werden die Zwiebeln langsam hell angeschwitzt.
  2. Zucker einstreuen und kurz karamellisieren lassen.
  3. Mit Balsamico die Sauce ablöschen und kurz einkochen lassen.
    Danach Port- und Rotwein dazugießen und abermals leicht einkochen lassen.
  4. Kalbsfond oder Rindsuppe beimengen und die Sauce sämig einkochen.
  5. Nach Belieben die Portweinsauce mit Preiselbeeren geschmacklich abrunden.

Tipp:

Falls die Sauce zu dünn ist, sehr kalte Butter rasch einrühren um diese zu binden, aber nicht mehr aufkochen.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/2 Bund Jungzwiebeln
  • Bratenrückstand (von ca. 600 g Fleisch)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 2 EL Balsamico (Aceto)
  • 50 ml Portwein
  • 100 ml Rotwein
  • 150 ml Kalbsfond (aus dem Glas oder Rindsuppe)
  • 1 EL Preiselbeeren (oder kalte Butter zum Binden)