Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Traunseewirte-Zwetschkenmarmelade die vorbereiteten Früchte mit den Gewürzen und dem Gelierzucker in einen breiten Topf geben und nach Möglichkeit einige Stunden ziehen lassen.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
- Gelierprobe machen.
- Zwetschkenschnaps einrühren und in vorbereitete Gläser füllen.
- Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
Tipp:
Zur Verfeinerung können Sie in die Hälfte der Masse 30-50 g kandierten Ingwer einrühren, Mandel- oder Haselnussblättchen einmengen oder gemahlenen, in Rum eingeweichten Mohn einrühren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 5 Portionen:
Für ca. 5 Gläser, á 210 ml
- 1,2 kg Zwetschken
- 500 g Gelierzucker
- 20 ml Zitronensaft
- 1/4 TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 30 ml Zwetschkenschnaps
- Etwas Alkohol