Eistee-Rezepte gibt es wie Sand am Meer, also kann man unmöglich alle probieren, ohne einige hundert Jahre alt zu werden… (omami)
Erfrischende Zutatentipps – Dauerbrenner & Ungewöhnliches
- Die ultimative Eistee-Top-Zutat: Die Zitrone!
In allen Formen & Varianten: Scheiben, Spalten, Schalenabrieb, Zesten, frisch gepresster Saft… - Die beliebteste Kombi: Kalter Tee (schwarz oder grün) mit Zitrone, Minze und Eiswürfeln
- Die beliebtesten, weil besonders erfrischende, Kräuter: Minze, Melisse, Salbei
- Mut wird belohnt: Auch "eistee-untypische" Kräuter, wie Petersilie und Basilikum, ergänzen sich wunderbar mit vielen Teesorten und Früchten!
- Am besten ganz frische Kräuter, im Idealfall frisch gepflückt im eigenen Küchengarten, verwenden
- Eistee mit Holunderblütensirup verfeinern!
- Für Urlaubsfeeling "zum Trinken" den Eistee mit tropischen Früchten zubereiten, z.B. Kiwischeiben oder Melonenstückchen!
- Es müssen nicht immer süße Früchtchen sein: Verfeinern Sie Ihren Eistee z.B. mit erfrischend saftigen Gurkenscheiben!
- Gut gewürzt, gut geschlürft: Peppen Sie Ihren Eistee mit duftigen Gewürzen auf, z.B. Ingwer (in Scheiben oder gerieben), Zimt, Kardamom, Anis, Chili, Zitronengras
- Probieren Sie "Eistee ohne Tee", z.B.: Anstelle eines Teebeutels einfach frisch gepflückte Kräuter mit heißem Wasser aufgießen, ziehen und abkühlen lassen!
- Auch Trockenobst eignet sich für die Zubereitung von Eistee, z.B.: Getrocknete, aufgebrühte Apfelschalen!
Erfrischende Zubereitungstipps – Verfeinern, Garnieren, Servieren
- Weniger Süße, mehr Erfrischung: Den Eistee nicht zu süß, sondern lieber mit erfrischend-säuerlicher Note zubereiten, z.B. mittels Zugabe von Zitrone, Limette, Orange
- Empfohlene Zuckeralternativen zum Nachsüßen: Honig, selbstgemachte Sirupe, Süßholz, Stevia (-Blätter), Birkenzucker, Ahornsirup
- Es muss nicht immer obligatorischer Schwarztee oder Grüntee sein: Genießen Sie einfach Ihren gewohnten Lieblingstee kalt! Z.B.: Matcha, Chai, Früchtetee…
- Für besondere Eistee-Kreationen einzelne Teesorten miteinander mischen! Empfehlenswert sind z.B.: Eine Mischung aus erfrischendem Pfefferminztee und süßem Früchtetee, oder eine Mischung aus 2/3 Schwarztee und 1/3 Hagebuttentee
- Den Tee selbst nicht zu lange ziehen lassen, er könnte möglicherweise bitter werden! Bei fertigen Teebeuteln- oder Mischungen am besten die Packungsanleitung beachten.
- Für eine besonders fruchtige Note frisches Obst, nach Geschmack gestückelt oder zermust, untermischen
- Alternativ mit Fruchtsäften oder -Sirup verfeinern, gerne auch passend zur Teesorte, z.B.: Kirschtee mit Kirschsaft
- Eisteemischungen – fertig aufgebrühter Tee, Kräuter, frische Obststückchen – über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen: So schmeckt der fertige Eistee noch intensiver & aromatischer!
- Eistee vor dem Servieren mit frischem Obst garnieren! Besonders beliebt: Zitrusscheiben, Beeren, Pfirsiche
- Das Auge genießt mit: Servieren Sie Ihren Gästen den Eistee in einer großen Glaskanne (oder -Karaffe), in welcher alle Zutaten – Kräuterzweige, Obstspalten, Eiswürfel, etc. – gut sichtbar sind!
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Erfrischende Kühltipps – für den extra Frischekick!
- Gut gekühlt ist besser als geeist: Eistee nicht eiskalt genießen, das fördert das Schwitzen und schadet dem Magen!
- Den frisch aufgebrühten Tee mit kaltem Wasser strecken oder schnell mit einigen Eiswürfeln abschrecken
- Bester & effektivster Kühltipp: Der gute, alte Eiswürfel!
- Aber: Es muss nicht immer (nur) Wasser sein! Zum Frieren in Eiswürfelförmchen eignen sich auch: Zitronensaft, Sirupe, Fruchtsäfte, püriertes Obst, (gehackte) Kräuterblättchen in etwas Flüssigkeit. Verleiht fertigem Eistee grandiose Aromen!
- Besonders raffiniert & geschmacksintensiv: Fertigen Eistee selbst mit einigen Kräuterblättchen oder Zitronenzesten einfrieren und später in frisch zubereitetem Eistee servieren!
- Anstelle des klassischen Eiswürfels den Eistee mit einer Kugel Lieblingsfruchteis genießen! Besonders erfrischend: Zitroneneis
- Zusätzlich oder als Eiswürfelersatz gefrorene Früchte untermischen! Besonders empfehlenswert: Tiefgekühlte Beeren oder Zitronenscheiben
- Bitte mit Sprudel: Eistee mit kaltem Mineral- oder Sodawasser aufspritzen!