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Linsenstrudel mit Speck

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für den Linsenstrudel mit Speck den Blätterteig oder Strudelteig (je nach Geschmack) vorbereiten. Gekochte Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse oder Erdäpfelwiege drücken. Die Hälfte der Linsen mit einer Gabel andrücken.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in Butter oder Öl hell anschwitzen und wieder vom Herd nehmen. Mit zerdrückten und ganzen Linsen, Ei sowie der Erdäpfelmasse vermengen und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.
  3. Backrohr auf 165–185°C Heißluft vorheizen, eine Backform mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen.
  4. Variante 1 mit Blätterteig: Blätterteig ausrollen, die Speckscheiben in der Mitte auflegen und die Linsenfülle auftragen. Teig zusammenschlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und den Linsenstrudel im heißen Backrohr ca. 20–30 Minuten backen.
  5. Variante 2 mit Strudelteig: Strudelteig wie beschrieben ausziehen, Fülle auf einem Teil davon auftragen, seitlich einschlagen und zu einem Strudel einrollen, mit Butter bestrichen backen.
  6. Dieses Linsenstrudel Rezept passt ideal zu Wildgerichten als Beilage, aber auch als eigenständiges Gericht.
  7. Je nach Geschmack können Sie die Linsen noch würziger mit Majoran, Bohnenkraut, Chili, Curry, Tomatenmark oder Kreuzkümmel abschmecken.

    Mengen Sie als bunte Einlage kleine Paprikawürfel unter die Linsen. Bestreuen Sie die Linsenfülle noch mit klein geschnittenen Käsewürfeln, Tofu bzw. Mozarella oder träufeln Sie etwas Sauerrahm darüber.

    Vegetarier können den Teig anstelle von Speck mit Käsescheiben belegen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Blätterteig (oder gezogener Strudelteig, alternativ können auch fertige Teige verwendet werden)
  • 400 g Linsen (gut abgetropft aus der Dose oder selbst gekocht)
  • 150 g Bauchspeck (in Scheiben geschnitten)
  • 100 g Zwiebelwürfel
  • 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 200 g Erdäpfel (gekocht)
  • 30 g Butter (Butterschmalz oder Öl zum Anbraten)
  • 1-2 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Butter (zum Bestreichen)
  • 1 Eier (verquirlt zum Bestreichen)