ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Die Hühnerteile abspülen.
- 4 Knoblauchzehen schälen und anschließend mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer anrühren.
- Die Haut der Hühnerteile kräftig mit der Knoblauchmarinade einreiben.
- Die Zitronen gut spülen, abtupfen und in Scheiben kleinschneiden. Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und nach Bedarf halbieren oder vierteln.
- Die Hühnerteile in eine ausgefettete Form legen. Die Zwiebeln, Zitronen sowie die Tomaten in die Form geben und mit etwas Hühnersuppe begießen. Den Rosmarinzweig und die restlichen Knoblauchzehen hinzufügen.
- Im aufgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 40-50 Minuten braten. Mit der Hühnersuppe nach und nach aufgießen.
- Oliven ungefähr 15 Minuten vor Bratzeitende auf das Henderl auftragen.
Tipp:
Servieren Sie dazu Bratkartoffeln.
Sie haben ein ganzes Huhn gekauft?
Wie Sie es richtig zerteilen, sehen Sie hier.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Hühnerteile (am besten Ober- und Unterkeulen)
- Pfeffer
- Salz
- Olivenöl
- 2 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Zweig(e) Rosmarin (frisch)
- 8 Zehe(n) Knoblauch (4 davon für die Form zum Mitbraten)
- 300 ml Hühnerbouillon (je nach Bedarf aufgießen)
- 2 EL Oliven (entsteint)
- 4 Zwiebeln (sehr klein, oder 2 große)
- 4 Tomaten (groß)