Für die Blätterteig-Früchte das Obst waschen, abtrocknen und mit einem scharfen Messer genau in der Mitte durchschneiden.
Äpfeln als auch Birnen können mit einem Messer Rillen und Furchen eingeschnitten werden. Diese mit Rosinen füllen und mit Nelken spicken.
Die Fruchthälften mit etwas Abstand auf den ausgerollten Blätterteig legen und mit einem kleinen, scharfen Messer, mit etwa einem Zentimeter Abstand zur Frucht, die Umrisse von Apfel und Birne auf dem Blätterteig nachziehen.
Besonders schön werden die Früchte, wenn auch ein Stengel und Blätter ausgeschnitten werden.
Das Obst wieder entfernen und den Blätterteig mit Marmelade einpinseln. Die Blätterteigfiguren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Obsthälften auf die Marmelade setzen.
Die Teigränder mit verqirltem Ei einstreichen.
Die Blätterteig-Früchte im vorgeheizten Ofen bei 190 ° C für 15 Minuten backen.
Tipp
Die Blätterteig-Früchte können auch ohne Rosinen und Nelken zubereitet werden. Auch bei den Obstsorten und der Marmelade kann experimentiert werden.
schaut sicher auch schön aus, wenn man in die Obstrillen verschiedene Nüsse, Pistazien, bunte Streusel oder rote Marmelade gibt.
lizzy2500 — 8.4.2016 um 00:07 Uhr
die vielen Nelken die in der Birne stecken... mitessen ist doch wohl nicht angesagt... also vorm Essen wieder alle Nelken rausfischen? Oder einen Wettbewerb starten wer hat die Meisten gefunden? ;-) Für mich sollte eine Garnitur essbar oder leicht zu entfernen sein
Pesu — 6.11.2024 um 16:58 Uhr
Sehr gut
marwin — 30.3.2022 um 09:56 Uhr
schmeckt und sieht auch sehr gut aus
MIG — 14.10.2021 um 22:28 Uhr
auf die Nelken habe ich verzichtet, die hätte mir keiner gegessen, aber die Äpfel hab ich mit Rum-Rosinen gefüllt, bei den Birnen waren es Pekannuss-Stückchen und bei Pfirsichen Pistazien. Die Qual der Wahl war groß :)
schaut sicher auch schön aus, wenn man in die Obstrillen verschiedene Nüsse, Pistazien, bunte Streusel oder rote Marmelade gibt.
die vielen Nelken die in der Birne stecken... mitessen ist doch wohl nicht angesagt... also vorm Essen wieder alle Nelken rausfischen? Oder einen Wettbewerb starten wer hat die Meisten gefunden? ;-) Für mich sollte eine Garnitur essbar oder leicht zu entfernen sein
Sehr gut
schmeckt und sieht auch sehr gut aus
auf die Nelken habe ich verzichtet, die hätte mir keiner gegessen, aber die Äpfel hab ich mit Rum-Rosinen gefüllt, bei den Birnen waren es Pekannuss-Stückchen und bei Pfirsichen Pistazien. Die Qual der Wahl war groß :)