Für den Christstollen von der Zitrone die Schale abreiben.
Die kandierten Früchte klein hacken.
Die Rosinen und die kandierten Früchte in Rum einweichen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Eier, Topfen, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz darunter mischen.
Zuletzt die Mandeln, die Rosinen und die kandierten Früchte (mit dem Rum) darunter kneten.
Eine Stollenform (oder Kastenform) buttern und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen. Oder den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Stollen auf die mittlere Schiene des Backofens geben.
Für 10 Minuten bei 200 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und den Christstollen eine Dreiviertelstunde fertig backen.
Wenn er beim backen zu trocken wird, dann kann man ihn mit viel flüssiger Butter bestreichen , mit Zucker bestreuen und gut in Folie einwickeln.
mallisylvie — 5.7.2023 um 08:31 Uhr
toll
Pesu — 18.12.2022 um 06:05 Uhr
klassisches Rezept, das sehr gut ist
Küchenmagier — 26.12.2020 um 20:27 Uhr
Ganz fantastisch! Das war der erste Stollen überhaupt, den ich dieses Jahr zur Vorweihnachtszeit gebacken habe und er ist auf Anhieb gelungen. Viel besser als alle jemals gekauften und vor allem weiß ich, was drin ist. Die Vorfreude der Zubereitung, der durch die Wohnung ziehende Duft beim Backen und dann der Geschmack, auch nach einigen Tagen Aufbewahrung (eingewickelt in Butterbrotpapier, umschlagen mit Alufolie) - ein Gedicht.
heuge — 10.12.2019 um 23:01 Uhr
auf dem Foto sieht man meiner Meinung nach, dass der Stollen zu stark gebacken wurde: ist er dann nicht zu trocken?
Wenn er beim backen zu trocken wird, dann kann man ihn mit viel flüssiger Butter bestreichen , mit Zucker bestreuen und gut in Folie einwickeln.
toll
klassisches Rezept, das sehr gut ist
Ganz fantastisch! Das war der erste Stollen überhaupt, den ich dieses Jahr zur Vorweihnachtszeit gebacken habe und er ist auf Anhieb gelungen. Viel besser als alle jemals gekauften und vor allem weiß ich, was drin ist. Die Vorfreude der Zubereitung, der durch die Wohnung ziehende Duft beim Backen und dann der Geschmack, auch nach einigen Tagen Aufbewahrung (eingewickelt in Butterbrotpapier, umschlagen mit Alufolie) - ein Gedicht.
auf dem Foto sieht man meiner Meinung nach, dass der Stollen zu stark gebacken wurde: ist er dann nicht zu trocken?