Für die perfekte Grillstelze zunächst die Stelze vorkochen. Dafür die Stelze in einem Topf mit heißem Wasser zustellen – die Stelze muss ganz mit Wasser bedeckt sein. Mit der ganzen Zwiebel, Kümmel, Lorbeerblatt, Thymian, 3 geschälten, halbierten Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und reichlich Salz würzen. Die Stelze in diesem Sud 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und die Schwarte quer zum Knochen alle Zentimeter einschneiden. Vorsicht – nur die Haut, nicht das Fleisch einschneiden!
Mit dem restlichen, in Scheiben geschnittenen Knoblauch spicken und mit Salz einreiben.
Die Stelze auf den Spieß stecken und bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel bei ca. 160 °C grillen.
Kurz vor Ende der Garzeit (nach knapp einer Stunde) noch einmal Kohle nachlegen (bzw. die Temperatur auf 200 °C erhöhen), damit die Schwarte für die perfekte Grillstelze knusprig wird und beim Reinbeißen richtig schön kracht.
Tipp
Wenn man die perfekte Grillstelze während des Grillens immer wieder mit Bier einpinselt, erhält sie einen besonders würzigen Geschmack.
laut meinem Mann gibt es die besten Stelzen im Schweizerhaus im Wiener Prater, vielleicht schaffe ich es auch mal dorthin (und ich muss mir keinen Grill extra kaufen)
heuge — 25.6.2016 um 17:17 Uhr
nur gut im Winter
Mehlspeistiger — 25.6.2016 um 17:02 Uhr
Ich habe keinen Kohlengriller. Deshalb kann ich das Rezept leider nicht nach kochen.
Bi&Pe — 25.6.2016 um 15:41 Uhr
Dazu einen scharfen Senf, Kren und ein Stück Schwarzbrot - Herrlich.
mit Krautsalat und Senf
laut meinem Mann gibt es die besten Stelzen im Schweizerhaus im Wiener Prater, vielleicht schaffe ich es auch mal dorthin (und ich muss mir keinen Grill extra kaufen)
nur gut im Winter
Ich habe keinen Kohlengriller. Deshalb kann ich das Rezept leider nicht nach kochen.
Dazu einen scharfen Senf, Kren und ein Stück Schwarzbrot - Herrlich.