Eierlikör-Gugelhupf

Zutaten

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Zubereitung

  1. Für den Eierlikör-Gugelhupf das Backrohr auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform mit KRONENÖL SPEZIAL mit feinem Buttergeschmack und mit Mehl ausstreuen.
    Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen. Eidotter mit 150 g vom Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut schaumig (mind. 10 Minuten) rühren. KRONENÖL mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
  2. Eiklar mit übrigem Staubzucker zu Schnee schlagen. Zuerst Mehlmischung, dann Eierlikör in die Masse heben. Zuletzt den Schnee behutsam untermengen.
    Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im Backofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, etwa 10 Minuten auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

    Für die Glasur Staubzucker und Eierlikör gut verrühren. Masse in ein Papier-Stanitzel füllen und den Eierlikör-Gugelhupf in drehenden Bewegungen damit dekorativ verzieren.

Tipp

Sie können auch 100 g Nougat in kleine Würfeln schneiden und zur Masse geben.
Dieser Eierlikör-Gugelhupf eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Warmen Gugelhupf in Frischhaltefolie wickeln, abkühlen lassen und in das Tiefkühlfach legen.

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57 Kommentare „Eierlikör-Gugelhupf“

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 8.5.2017 um 12:58 Uhr

      Lieber habibti, wir haben das Rezept nur in dieser Form ausprobiert - generell sollte es aber möglich sein, wenn Sie die Buttermenge etwas erhöhen. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.

  1. marwin
    marwin — 19.9.2023 um 11:29 Uhr

    schmeckt sehr gut

  2. asrael
    asrael — 15.11.2022 um 10:04 Uhr

    Ich nehme Butter dazu

  3. yoyama
    yoyama — 5.2.2022 um 07:04 Uhr

    Schmeckt uns besonders gut mit Bitterschokolade

  4. Erika_B
    Erika_B — 14.9.2020 um 18:59 Uhr

    Dieser Gugelhupf ist ein Traum, herrlich saftig und dennoch sehr flaumig. Außerdem hat er auch einen wunderbaren Geschmack, dies ist im Moment unser Lieblingskuchen! Ich habe zur Verbesserung noch 100 g Schokotropfen untergemengt, das hat den Kuchen noch aufgewertet.Allerdings muss man aufpassen und eine genügend große Gugelhupfform verwenden, denn die Masse ist ziemlich groß und der Kuchen geht auch noch sehr auf. Ich habe neben der Gugelhupfform noch zwei kleine Gugelhupfförmchen mit dem Teig befüllt und die kleinen Förmchen dann etwas früher aus dem Rohr genommen. Hat bestens funktioniert.

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