Gebackene Apfelscheiben

Zutaten

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitrone, Zucker und Rum marinieren.
  2. Für den Weinteig Eidotter mit Weißwein, Öl, Mehl, einer Prise Salz und Zitronensaft glatt rühren.
  3. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterheben. (Der Backteig sollte nicht zu dünnflüssig sein!) Apfelscheiben mit Hilfe eines Kochlöffelstiels durch den Backteig ziehen und in heißem Schmalz oder Öl goldgelb backen. Dabei die Pfanne etwas rütteln bzw. etwas heißes Fett über die Apfelscheiben gießen, damit sie schön soufflieren.
  4. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zucker bestreut servieren. Der restliche Backteig kann löffelweise ins heiße Fett gegeben und zu Weinteigkrapferln herausgebacken werden.

Tipp

Gebackene Holler-, Akazien- und Kürbisblüten lassen sich nach demselben Rezept zubereiten.

Für Wäschermadl werden anstelle der Äpfel Marillen, für Schlosserbuben Dörrzwetschken verwendet.

Für Backteig verwendet man statt Wein Milch, für Bierteig statt Wein Bier.

GARNITUREMPFEHLUNG: Preiselbeeren oder Kompott

Weckt diese Nachspeise Kindheitserinnerungen bei Ihnen?

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28 Kommentare „Gebackene Apfelscheiben“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 11.11.2017 um 08:47 Uhr

    Ich habe Butterschmalz zum Ausbacken genommen, das gibt einen feinen Buttergeschmack

  2. MIG
    MIG — 16.2.2022 um 23:26 Uhr

    eine richtig fette Angelegenheit, da bleibe ich lieber bei fluffigen Apfelpfannkuchen und genieße dazu ein Glas kühlen Weißwein

  3. franziska 1
    franziska 1 — 6.2.2022 um 22:10 Uhr

    schmecken herrlich

  4. yoyama
    yoyama — 5.2.2022 um 12:39 Uhr

    dazu Vanilleeis

  5. marwin
    marwin — 5.2.2022 um 10:51 Uhr

    sehr gut zur Verarbeitung von Falläpfel im Herbst

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