Grünbergstollen

Zutaten

Zubereitung

  1. Grillage:
    Kristallzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren, Nüsse zugeben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Erstarren lassen.
  2. Nougat mit beiden Kuvertüren in einer Metallschüssel oder einem Topf über Dampf schmelzen und gut erwärmen. Waffeln und Grillage gut untermischen.
  3. In mit Klarsichtfolie ausgelegte kleine Terrinen- bzw. Dachrinnenformen füllen, die Formen dabei mehrmals aufklopfen und gut eindrücken, damit die Masse gut zusammenhält und keine Hohlräume entstehen. Kühl stellen, bis die Masse fest geworden, aber noch schnittfähig ist.
  4. Vorsichtig aus der Form nehmen und mit zerlassener Schokoladeglasur überziehen. Bei Zimmertemperatur in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Masse darf beim Schneiden nicht zu hart sein, sonst bricht bzw. zerbröckelt sie.

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25 Kommentare „Grünbergstollen“

  1. ingridS
    ingridS — 9.4.2017 um 12:21 Uhr

    Ich verwende immer Carlsbader Oblaten.

    • xisi
      xisi — 22.7.2018 um 10:34 Uhr

      Kommt mir auch so vor

  2. Illa
    Illa — 6.12.2015 um 15:58 Uhr

    sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 2.12.2023 um 20:34 Uhr

    schmeckt fantastisch

  4. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 27.6.2016 um 11:57 Uhr

    Ist das wie der Stollen vom Zauner?

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