Wussten Sie, dass die Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Spurenelemente der Gurke vom Organismus rasch aufgenommen werden und daher wie ein Elektrolyt- Getränk wirken?
Wenn es heimische Freiland-Gurken gibt, greifen Sie zu! Denn Gurken sind ein wichtiger Beitrag für die Gesundheit und Schönheit. Und sie sind eine großartige Verdauungshilfe.
- Gurken bestehen zu 95 Prozent aus Wasser. Wer an heißen Tagen zu wenig trinkt, der kann mit dem Essen von Gurken Einiges aufholen. Man kann das selbst testen: Wenn Sie nach einer Wanderung oder nach dem Radfahren erschöpft und durstig sind, brauchen Sie nur in eine rohe Gurke hineinzubeißen und schon fühlen Sie sich wieder fit.
- Gurken sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Spurenelementen. All diese Vital-Substanzen sind optimal in der Gurkenflüssigkeit gelöst und werden daher vom Organismus rasch aufgenommen. Auf diese Weise liefert die Gurke viele Elektrolyte. Und nimmt es mit jedem Sportler-Drink auf.
- Das wichtigste Enzym in der Gurke ist das Erepsin. Es sorgt dafür, dass aufgenommenes Eiweiß besser verarbeitet wird. Es ist daher sinnvoll, zum Fleisch Gurkensalat oder eine rohe Gurke zu essen.
- Gurken helfen uns, schlank zu bleiben und schlank zu werden. 100 Gramm haben nur 14 Kalorien. Außerdem macht die Gurke schnell satt.
- Wer oft Gurken isst, kann damit Gelenks- Schmerzen lindern, weil sie das Spurenelement Kupfer und Vitamin E enthalten. Man kann auch Verstopfung bekämpfen, Nieren und Blase stärken, das Bindegewebe festigen. Gurken entwässern und entlasten damit das Herz.
- Wer 10 Minuten lang Gurkenscheiben aufs Gesicht auflegt, versorgt die Haut mit Flüssigkeit, die reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen ist. Wer den Teint regelmäßig mit Gurkenwasser wäscht, bremst die Faltenbildung und hält die Haut jung. Die Poren saugen gierig die wertvolle Flüssigkeit auf.
Wichtig ist, dass man die Gurke gut wäscht und mit Schale genießt. In der Schale befinden sich all jene Stoffe, welche die ganze Gurke besser und leichter verdauen helfen. Viele, die Gurken ohne Schale essen, bekommen danach Magenbeschwerden.
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Autor: Hademar Bankhofer / Dr. Michaela Knirsch-Wagner
Gurken lassen sich sehr vielseitig verarbeiten nicht nur für Salat, sondern auch für Smootiehs, Aufstriche, Tsatsiki, in Essig oder Salz eingelegt, als Schönheitsmaska oder auch als Deko bei Brötchen bzw. kalten Platten.
essen fast jeden Tag besonders im Sommer einen Gurkensalat,mit viel Tomaten&Karotten rein&Kernöl!
einfach reinbeissen!!!
wunderbar
Gurken sind sehr gut!