Für den Gyros das Fleisch in 1 cm dicke und 4 cm lange Streifchen schneiden, 3 Knoblauchzehen klein hacken. Anschließend Fleisch mit Paprikapulver, Knoblauch, Thymian, Oregano, Pfeffer und 2 EL Olivenöl gut mischen. Dies kann genauso schon am Vortag vorbereitet werden.
Die Gurke abspülen, von der Schale befreien, halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausstreichen, dann auf einer Küchenreibe grob raspeln. Gurkenraspel leicht mit Salz würzen, kurz Wasser ziehen und dann abschütten.
Topfen, Joghurt und zwei gepresste Knoblauchzehen mit den Gurken vermengen. Mit Salz, Pfeffer und ein klein bisschen Saft einer Zitrone würzen, 1 El Olivenöl dazugeben und gut durchmengen. Zum Schluss fein gehackten Dill einrühren.
Das Fleisch in einer heißen Bratpfanne mit ein kleines bisschen Olivenöl kurz anbraten und anrichten. Die rohen Zwiebelringe darüber Form oder evtl. kurz in der Fleischpfanne anschwitzen. Tsatsiki dazu anbieten und zu Tisch bringen. Zu dem Gyros passt gut Fladenbrot und ein Paradeiser-Gurken-Blattsalat.
Tipp
Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger wird das Tsatsiki für den Gyros.
toll
Schmeckt wie beim Griechen.
lecker
sehr gut
hört sich gut an!