In Israel mit seinem Mittelmeerklima gedeihen Obst und Gemüse großartig. Und aus Israel kommt auch unsere Kaltschale aus frischen Früchten. Apropos heisst sie dort Marak Perot Kar.
Erdbeeren und Weintrauben abbrausen. Gut abrinnen. Erdbeeren entstielen und Weintrauben von den Stielen zupfen. In einem Kochtopf geben. Melone, Pfirsiche und Äpfel unter kaltem Wasser abbrausen und gut abrinnen. Melone abschälen, halbieren und entkernen. In 3 cm große Würfel schneiden. Pfirsiche blanchieren (überbrühen), häuten, entkernen, halbieren. Fruchtfleisch auch würfeln. Äpfel abschälen, in Achtel schneiden und auch entkernen. Alles in den Kochtopf geben. Zwei Drittel des Zitronensaftes, Wasser und Zucker aufwallen lassen. Hitze runterschalten. Obst 15 Min. ziehen. Durch ein feines Sieb passieren. Restlichen Zitronen- und Orangensaft unter rühren hinzufügen. Abkühlen. Vor dem Servieren für 60 Min. in den Kühlschrank stellen, denn sie muss eiskalt gereicht werden.
Aus dem Kühlschrank nehmen. Auf 6 Suppenteller gleichmäßig verteilen. Jeweils einen TL Sauerrahm obendrauf Form.