Eine kleine antihaftbeschichtete Pfanne erhitzen. Die Kokosnussraspeln dazugeben und unter durchgehendem Rühren 1 Minute rösten, bis sie ein kleines bisschen Farbe angenommen haben. Vom Küchenherd nehmen, zur Seite stellen und auskühlen.
Die Butter in einer großen Pfanne zergehen und den Ingwer, die geraspelte Orangenschale, den Zucker und den Limettensaft dazugeben. Gut durchmischen.
Die Bananen von der Schale befreien und in Längsrichtung durchschneiden (halbieren, wenn sie sehr groß sind). Die flache Seite der durchgeschnittenen Bananen auf die Buttermischung legen und 1 bis 2 Min. rösten, bis die Mischung klebrig zu werden beginnt. Die Bananen auf die andere Seite drehen, damit sie von der Saucenmischung überzogen werden.
Die Bananen herausheben und auf vorgewärmte Servierteller legen.
Warm halten.
Die Bratpfanne wiederholt auf den Küchenherd stellen und den Orangenlikör dazugeben und gut mischen. Mit Flambieranzuender anzünden, die Flammen ausgehen und die Sauce über die Bananen gießen.
Mit der übrigen Kokosnuss und mit Sesamkörnern überstreuen, mit Limettenscheiben dekorieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.
Form Sie Kokosnusseis, Eis oder evtl. Ingwereis mit Pralinengeschmack zu.