Bohnen
Bohnen sind weltweit bekannt und gelten als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. In unseren Breiten schätzt man vor allem die grünen Garten- oder Buschbohnen, bzw. Fisolen.
Bohnen enthalten jede Menge wertvoller Nährstoffe, dennoch werden sie von vielen Menschen gemieden, weil sie oft Blähungen verursacht. Wenn man aber weiß, wie man dies vermeiden kann, steht dem Bohnengenuss nichts mehr im Wege.
Hier ein paar Tipps: Getrocknete Bohnenkerne sollte man vor dem Kochen zwischen 8 und 12 Stunden einweichen. Am besten lässt sich das über Nacht machen. Danach wird das Einweichwasser weggeschüttet und die Bohnen in frischem Wasser mit etwas Natron und Bohnenkraut gekocht. Das macht sie bereits von Beginn an bekömmlicher.
Gewürze, wie Kümmel, Koriander, Fenchel oder Anis helfen ebenfalls etwas bei der Verdauung der Bohnen.