Für die Linzer Kranzerl die hartgekochten Dotter durch ein feines Haarsieb passieren und zusammen mit der Butter und dem Staubzucker schaumig rühren.
Die restlichen Zutaten für den Teig dazumischen und alles rasch zusammenkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
Das Backrohr auf 180° vorheizen. Den Teig halbieren und jeweils auswalken. Für die Unterseite runde Kekse ausstechen, für die Oberseite in runde Kekse mit einem Loch in der Mitte ausstechen.
Die Kekse mit Loch werden nun mit versprudeltem Eigelb bestrichen und mit einer Mischung aus Mandelblättchen/ gehackten Mandeln und Kristallzucker bestreut. Ober- und Unterseiten der Kekse im vorgeheizten Backrohr 10 - 12 Minuten hellbraun backen.
Nach dem Auskühlen werden nun jeweils eine Ober - und eine Unterseite der Linzer Kranzerl mit Marmelade zusammengesetzt.
Tipp
Sie können die Linzer Kranzerl mit jeder Marmelade füllen, jedoch schmecken Sie mit der leicht säuerlichen Ribiselmarmelade besonders gut.
immer wieder eine gute Nascherei
Gut
gut
gut
sehr gut