Für den Marmorölkuchen mit Dinkel und Kamut etwas von dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und darin das Kakaopulver auflösen.
Öl, Dotter und Zucker schaumig schlagen. Wasser und Rum dazugeben und gut vermengen. Mehle, Backpulver und Mandeln vermischen und gemeinsam mit dem Eischnee unter die Dottermasse ziehen.
2/3 des Teiges in die mit Butter und Brösel vorbereitete Form füllen. Zum restlichen drittel die Kakaomischung geben, gut umrühren und rundherum in die Kuchenform füllen.
Den Marmorölkuchen mit Dinkel und Kamut ca. 50 Minuten bei 180 °C (herdabhängig) backen.
Tipp
Als Form eignen sich Gugelhupf oder Kranzform für den Marmorölkuchen.
7 Kommentare „Marmorölkuchen mit Dinkel und Kamut“
ipscfreak — 16.10.2015 um 11:09 Uhr
Bin leider etwas enttäuscht von dem Rezept. Für einen Ölkuchen ein ziemlich hoher Aufwand der aber leider geschmacklich nicht zur Geltung kommt! Hab' mir ehrlich gesagt mehr davon erwartet. Werde das Rezept noch einmal probieren und dabei etwas abändern, mal schauen.
kohlkopf — 25.5.2015 um 11:06 Uhr
sehr lecker! Da ich keine Mandeln daheim hatte, ersetzte ich diese durch 2 EL Mandelöl und Amaranthmehl und mangels Kakaopulver hab ich Schokostückchen unter den Teig gemischt. Hat wunderbar geklappt. Auch mit Rapsöl statt Sonnenblumenöl. Yamm!
Bin leider etwas enttäuscht von dem Rezept. Für einen Ölkuchen ein ziemlich hoher Aufwand der aber leider geschmacklich nicht zur Geltung kommt! Hab' mir ehrlich gesagt mehr davon erwartet. Werde das Rezept noch einmal probieren und dabei etwas abändern, mal schauen.
sehr lecker! Da ich keine Mandeln daheim hatte, ersetzte ich diese durch 2 EL Mandelöl und Amaranthmehl und mangels Kakaopulver hab ich Schokostückchen unter den Teig gemischt. Hat wunderbar geklappt. Auch mit Rapsöl statt Sonnenblumenöl. Yamm!
lecker
Mache ich sicher!
tolles Rezept