1. Mortadellascheiben halbieren, übereinander legen und in lange, 1 cm breite Streifchen schneiden. Wurststreifen in eine ausreichend große Schüssel geben, vorsichtig auseinander zupfen und mit 1 El Öl vermengen. Cornichons der Länge nach in dünne Scheibchen, dann in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und der Länge nach in dünne Streifchen schneiden. Mortadella, Cornichons und Zwiebeln vermengen. Cherrytomaten halbieren. Schafskäse grob zerbröseln.
2. Die Blätter von 1 Bund Basilikum abzupfen, grob zerschneiden und mit Eidotter und Essig mit dem Schneidstab in einem hohen Gefäß zermusen, dabei das übrige Öl zu Beginn tropfenweise, dann in dünnem Strahl dazugeben und kremig schlagen. Kräftig mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
3. Mortadella-Blattsalat, Sauce und Paradeiser auf eine große Platte schichten. Mit den übrigen Basilikumblättern und Schafskäse überstreuen.
Bitte wo ist hier ein Blattsalat???