Die Knoblauchknolle oben so zurechtschneiden, dass die Zehen angeschnitten sind. Die Knolle auf Stanniolfolie legen und mit Olivenöl beträufeln, leicht mit Salz würzen. Die Folie dicht verschließen und das Päckchen im 175-220 Grad heissen Backrohr backen, bis der Knoblauch weich ist (etwa eine halbe Stunde, kann man gut mit anderen Ofengerichten im Vorfeld herstellen). Den Knoblauch aus den Häuten drücken.
Für die Aioli Knoblauch, Orangensaft, -schale, Brotbrösel, Eidotter, Senf, Essig, Pfeffer, Salz und ein klein bisschen Saft einer Zitrone in einen Handrührer Form und gut vermixen. Anschließend gemächlich unter Weitermixen die Mischung aus Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl und Olivenöl zufliessen.
Die Aioli nachwürzen.
Passt gut zu gegrilltem Bürgermeisterstueck mediterran und ofengebackenem Gemüse.