Hohlfußröhrling (essbar)

Hohlfußröhrling (essbar)
Deutscher Name:
Hohlfußröhrling
Wissensch. Name: Boletinus
Wissensch. Art:
cavipes
Familie lat.: BOLETACEAE
Familie: Röhrlingsartige
Weitere Bezeichnung: -
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst unter Lärchen im Wald und auf Almwiesen
Hut: bis 12 cm Ø , jung stumpfkegelig, dann abgeflacht mit einem stumpfen Buckel in der Mitte. Hutrand dünn mit Schleierresten; Oberfläche feinschuppig- filzig, trocken; gelbbraun bis zimtbraun, es gibt aber auch eine zitronengelbe Form (f.aureus)
Unterseite: Röhren groß (3-10mm), radial längsgestreckt, Ränder gezackt, gelb bis olivgrün, am Stiel herablaufend.
Stiel: bis 2 cm Ø und 8 cm lang, gelbbräunlich, faserflockig, mit flockigem weissen Ring (Reste des Schleiers, der jung zwischen Hutrand und Stiel gespannt ist). Ganzer Stiel von Beginn an hohl (wichtiges Erkennungszeichen).
Fleisch: blassgelb, weich, elastisch
Geruch: schwach pilzartig
Geschmack: mild, alt schärflich kratzend
Sporenstaub: gelbgrün
Verwechslung: Durch die längsgestreckten Lamellen und den von jung an hohlen Stiel gekennzeichnet und dadurch unverwechselbar.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: -
Küchentipp: Als Mischpilz verwendbar. Gut geeignet zum Trocknen für Pilz- Mischpulver.
Bemerkung: Der Hohlfußröhrling ist ein Mykorrhizapilz von Lärchen, das heißt, die beiden gehen eine Lebensgemeinschaft zwecks Nährstoffaustausch ein.