Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entkelchen und halbieren oder vierteln.
Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillezucker und Zucker mit einem elektrischen Handrührer ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Zuerst die Butter und dann den Zitronenabrieb sowie den Sauerrahm einrühren.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Mehl und Backpulver mischen.
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Zuerst die Mehlmischung in die Eigelbmasse rühren und dann das Eiweiß unterheben. Die Hälfte der Erdbeeren untermischen.
Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Form streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit den restlichen Erdbeeren anrichten.
Tipp
Der Kuchen kann auch mit Kokosflocken verfeinert werden.
schmeckt fantastisch