Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren und Wasser dazugeben. Mehl und Backpulver einrühren. Dann die Milch (etwas weniger als 125 ml) dazu rühren.
Die Masse auf ein gefettetes Blech geben, darauf flächendeckend die Ribisel verteilen und bei 175 °C für ca. 20 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben.
Währenddessen Eiklar, Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen.
Nach knapp 20 Minuten den Schnee auf die Ribiseln auftragen und so lange weiter backen, bis die Schneehaube leicht gebräunt ist.
Den Ribiselkuchen gut auskühlen lassen und genießen.
Tipp
Der Ribiselkuchen schmeckt natürlich mit frisch gepflückten Ribiseln am allerbesten.
17 Kommentare „Schneller Ribiselkuchen mit Schneehaube“
bubulala — 10.7.2018 um 17:31 Uhr
Habe 100g Mandeln gemahlen und 150g Mehl genommen. Hat sehr lecker geschmeckt
MIG — 1.7.2022 um 16:27 Uhr
Statt 200g Zucker für die Schneehaube habe ich nur 2 EL genommen, das war uns immer noch süß genug und die feine Säure der Johannisbeeren kam angenehm durch
Axeljagd — 7.8.2016 um 16:16 Uhr
Tolles Rezept, für ein ganzes Blech könnte man zumindest fast die doppelte Menge verwenden!Wird es sicher noch öfters geben bei uns
Habe 100g Mandeln gemahlen und 150g Mehl genommen. Hat sehr lecker geschmeckt
Statt 200g Zucker für die Schneehaube habe ich nur 2 EL genommen, das war uns immer noch süß genug und die feine Säure der Johannisbeeren kam angenehm durch
Tolles Rezept, für ein ganzes Blech könnte man zumindest fast die doppelte Menge verwenden!Wird es sicher noch öfters geben bei uns
sehr praktisch
Dieser Kuchen darf im Sommer nicht fehlen.