Die äusseren Blätter von dem Weisskohl entfernen, vierteln und den Stiel keilförmig entfernen. Den Kohl fein hobeln und mit dem feinen Salz sowie dem Zucker gut mischen. Mit den Fäusten in ein Glas oder glasiertes Steingutfass stampfen. Die Flüssigkeit im Gefäß! Auf den eingestampften Weisskohl ein unbehandeltes, harzfreies Hartholz (Eiche- oder Buche) legen (das Holz sollte ein wenig kleiner als der Innendurchmesser des Glases sein), das zuvor mit einem sauberen Geschirrhangl umwickelt wurde. Das Holz dann noch mit einem sauberen Stein beschweren. Als nächstes setzt eine Milchsäuregärung ein. Das Sauerkraut muss immer durch den Druck des Steines unter dem Flüssigkeitsspiegel gehalten werden. Geschirrhangl, Brett und Stein sollten Woche für Woche gereinigt werden. Das Gefäß sollte im abkühlen Keller aufgestellt werden. Nach etwa 3 Wochen lohnt es sich schon, das Sauerkraut zu kosten.