Für die Weihnachtsmarmelade Äpfel mit Zitronensaft, Wasser, Orangensaft und Gewürzen zugedeckt ca. 35 Minuten weich kochen und durch ein Sieb passieren: Es bleiben ca. 1,3 kg Apfelmasse (je nach Ausbeute der Äpfel), mit Wasser auf 1,4 kg auffüllen.
Die Orangen schälen, Innenhaut und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Feinkristallzucker in einer beschichteten Pfanne hellbraun schmelzen, die Walnüsse dazugeben und kurz mitrösten.
Auf eine Silikonmatte oder mit Öl bestrichene Fläche leeren und auskühlen lassen.
Silikonmatte entfernen und Krokant mit einem Cutter grob zerkleinern.
Das Apfelmus mit Rumrosinen, Orangenwürfeln und Gelierzucker verrühren und aufkochen.
Walnusskrokant einrühren und das Ganze 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen, eventuell noch abschmecken.
Cointreau einrühren und die Weihnachtsmarmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen.
Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.
traumhaft gut
lecker
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Super, mit Nüssen.
aber bitte ohne alkohol