Für den Zitronenkuchen zunächst das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Backform nach Wahl mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Für den Teig die Zitronenschale, 250 g Zucker und alle restlichen Zutaten vermixen. In die vorbereitete Form füllen und für ungefähr 30-40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem Zitronensaft verrühren. Auf dem Zitronenkuchen verteilen und ganz auskühlen lassen.
Tipp
Den Zitronenkuchen am besten zum Nachmittagskaffee servieren.
sehr frisch und fruchtig, funktioniert auch mit der halben Menge Butter (ein ganzes Stöckel erscheint mir dann doch immer als sehr viel), und weniger Zucker habe ich auch genommen. Eine dünne Schicht Zitronenglasur (Staubzucker und etwas Zitronensaft) reduziert die Zuckermenge nocheinmal und schmeckt superlecker. -Geht schnell und kam gut an! Danke!
Huma — 7.8.2019 um 10:51 Uhr
Mit einer Zitronenglasur überzogen kommt die Zitronennote noch mehr zur Geltung. Auch gebe ich noch einen größeren Schuss vom Limoncelli in den Teig, dafür etwas weniger Milch.
katie01 — 2.8.2018 um 21:38 Uhr
ich nahm etwas weniger Zucker
heuge — 23.5.2018 um 20:41 Uhr
ich nehme viel weniger Zucker, schmeckt trotzdem
monika4600 — 8.9.2017 um 11:02 Uhr
Einfach und schnell zu machen und schmeckt sehr gut
sehr frisch und fruchtig, funktioniert auch mit der halben Menge Butter (ein ganzes Stöckel erscheint mir dann doch immer als sehr viel), und weniger Zucker habe ich auch genommen. Eine dünne Schicht Zitronenglasur (Staubzucker und etwas Zitronensaft) reduziert die Zuckermenge nocheinmal und schmeckt superlecker. -Geht schnell und kam gut an! Danke!
Mit einer Zitronenglasur überzogen kommt die Zitronennote noch mehr zur Geltung. Auch gebe ich noch einen größeren Schuss vom Limoncelli in den Teig, dafür etwas weniger Milch.
ich nahm etwas weniger Zucker
ich nehme viel weniger Zucker, schmeckt trotzdem
Einfach und schnell zu machen und schmeckt sehr gut