Zwetschkenkuchen mit Streuseln

Der Zwetschkenkuchen mit Streuseln ist ein beliebter Herbstklassiker, der mit seinem saftigen Obstbelag und knusprigen Streuseln begeistert. Der feine Rührteigboden harmoniert perfekt mit den leicht säuerlichen Zwetschken, während die goldbraunen Streusel dem Kuchen eine unwiderstehliche Textur verleihen. Dieser Kuchen ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenkuchen mit Streuseln Zucker, Mehl, Salz, Ei, Butter und in etwa 110 ml lauwarmes Leitungswasser in eine Backschüssel einfüllen. Die fein zerbröckelte Germ gleichmäßig darüber auftragen. Alles durchkneten, bis sich der Teig von dem Schüsselrand löst. Den Germteig mit einem Geschirrhangl abgedeckt an einem warmen Ort in etwa 60 Minuten aufgehen lassen.
  2. Zwetschken abspülen, halbieren und entkernen. Für die Streusel Zucker, Mehl, Maisstärke, Vanillearoma, Zimt und Margarine in eine Backschüssel einfüllen und zu Streusel zusammenkneten.
  3. Den gegangenen Germteig kurz kneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auswalken und mit den Zwetschken belegen sowie den Streuseln überstreuen.
  4. Im aufgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 175 Grad) ca. 30 Minuten backen.
  5. Den Zwetschkenkuchen mit Streuseln auskühlen lassen und servieren.

Tipp

Besonders gut schmeckt der Zwetschkenkuchen mit Streuseln, wenn Sie ihn lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung dieses Kuchens?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zwetschkenkuchen mit Streuseln

Ähnliche Rezepte

45 Kommentare „Zwetschkenkuchen mit Streuseln“

  1. Charly
    Charly — 23.8.2018 um 23:06 Uhr

    Streuseln mit Butter zubereiten und Mandelblättchen über den Kuchen streuen

  2. Fani1
    Fani1 — 1.8.2023 um 08:58 Uhr

    Mit Butter schmeckt der Streusel einfach köstlicher!

  3. Huma
    Huma — 10.9.2018 um 09:54 Uhr

    Ich bestreue die Zwetschken mit Zimt bevor ich die Streusel darauf gebe.

  4. erkocht
    erkocht — 23.8.2018 um 16:06 Uhr

    auf jeden fall margarine durch butter ersetzen

  5. diva1
    diva1 — 1.8.2023 um 08:04 Uhr

    zu den Streuseln Mandelblättchen hinzu fügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zwetschkenkuchen mit Streuseln