Die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.
Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.
Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter neben einander legen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.
Nun die Strudelblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.
Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
Tipp
Am besten schmeckt der Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
Mache meinen Strudelteig immer selber, kein Vergleich!!
Bachl — 27.10.2018 um 15:54 Uhr
Strudelteig braucht Wärme und viel Zeit zum rasten, dann gelingt er immer
solo — 18.9.2017 um 16:38 Uhr
Ich verwende Haselnüsse, schmeckt uns besser - gleich mit den Bröseln mitgeröstet.
asrael — 21.9.2023 um 10:25 Uhr
Man kann auch Birne verwenden
Fani1 — 20.2.2018 um 14:06 Uhr
Apfelroulade: Strudelteig aufrollen. Biskuitmasse daraufstreichen und backen. Noch heiß auf Papier einrollen. Wenn die Roulade erkaltet ist mit Apfelmus bestreichen und vorsichtig wieder einrollen. Gutes Gelingen!
Mache meinen Strudelteig immer selber, kein Vergleich!!
Strudelteig braucht Wärme und viel Zeit zum rasten, dann gelingt er immer
Ich verwende Haselnüsse, schmeckt uns besser - gleich mit den Bröseln mitgeröstet.
Man kann auch Birne verwenden
Apfelroulade: Strudelteig aufrollen. Biskuitmasse daraufstreichen und backen. Noch heiß auf Papier einrollen. Wenn die Roulade erkaltet ist mit Apfelmus bestreichen und vorsichtig wieder einrollen. Gutes Gelingen!