Für die Bayrische Creme mit Erdbeersauce die Gelatineblätter in Wasser einweichen, Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Vanillezucker in die Milch einrühren, bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und dann unter ständigem Rühren langsam zur Dottermasse einrinnen lassen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Eiklar und Kristallzucker zu steifem Eischnee schlagen und Schlagobers ebenfalls steif schlagen. Eischnee und geschlagenes Schlagobers unter die Dottercreme heben und bevor die Masse zu stocken beginnt, in kleine Auflaufförmchen umgießen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce Zucker und Maisstärke in einer Kasserolle vermischen, Orangen und Zitronensaft zugießen und langsam zum Kochen bringen, bis eine dickliche Sauce entsteht und überkühlen lassen.
Grob geschnittene Erdbeeren sowie Zitronenschale einmengen, abkühlen lassen und mit dem Mixer pürieren und kalt stellen. Die Bayrische Creme vorsichtig stürzen (Form vorher kurz in heißes Wasser stellen), mit Sauce überziehen und mit geschlagenem Schlagobers und Erdbeerhälften garnieren.
Tipp
Sehr gut mundet die Bayrische Creme auch, wenn man die Erdbeersoße noch lauwarm darüber gießt. In diesem Falle entfällt das Mixen und Abkühlen.
Für mich ist das Ganze zu süß. Ich habe die Zuckermenge um 1/3 reduziert. Es ist dann immer noch süß.
Birmchen — 9.1.2016 um 07:48 Uhr
gerinnt die Masse nicht? Wenn die heiße Milch über die Eiermasse kommt?
Silvia Wieland — 11.1.2016 um 13:21 Uhr
Liebe Birmchen, damit die Masse nicht gerinnt, nicht die ganze Milch auf einmal über die Dottermasse schütten, sondern unter ständigem Rühren die Milch einrinnen lassen. Wir haben den Zubereitungstext inzwischen angepasst. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Sehr gut
Für mich ist das Ganze zu süß. Ich habe die Zuckermenge um 1/3 reduziert. Es ist dann immer noch süß.
gerinnt die Masse nicht? Wenn die heiße Milch über die Eiermasse kommt?
Liebe Birmchen, damit die Masse nicht gerinnt, nicht die ganze Milch auf einmal über die Dottermasse schütten, sondern unter ständigem Rühren die Milch einrinnen lassen. Wir haben den Zubereitungstext inzwischen angepasst. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
schmeckt