Für den Birnen-Schokokuchen den Backofen auf 190 Grad vorheizen und ein Blech für den Kuchen vorbereiten (fetten oder mit Backpapier auslegen). Butter mit Eiern und Zucker schaumig rühren. Milch, Rum, Haselnüsse, eine Prise Salz und Zimt dazu geben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und löffelweise unter den Teig heben. Den Teig auf dem Backblech verteilen. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Das Wasser mit dem Zitronensaft mischen und über die Birnen gießen. 5 Minuten durchziehen lassen und das Zitronenwasser dann abgießen. Die Birnen mit Küchenrolle abtupfen und dann auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 190 Grad ca. 50 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen des Kuchens die Marillenmarmelade mit dem Marillenlikör kurz aufkochen lassen und über dem Kuchen verteilen. Am Schluss die Pistazien über den Birnen-Schokokuchen streuen.
Tipp
Der Birnen-Schokokuchen kann auch ohne Alkohol zubereitet werden.
Bitte die Zutatenliste korrigieren hier hat sich einiges verschoben. Danke