Für die Bludenzer Gerstlsuppe Gerstl gemeinsam mit Bohnen über Nacht in etwa 2 Liter Wasser einweichen. Beides in einen Topf umfüllen, Bohnenkraut, Lorbeerblatt, zerdrückte Wacholderbeeren und frisch geschroteten Pfeffer beimengen und mit Geselchtem im Einweichwasser weich kochen. Sobald das Fleisch weich ist, dieses herausheben und kleinwürfelig schneiden.
Je nach gewünschter Molligkeit noch Wasser zugießen oder einkochen lassen. Das klein geschnittene Gemüse und die Kartoffeln zufügen und die Suppe noch so lange kochen, bis alles weich ist. Selchfleischwürfel wieder zugeben und abschließend mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Gerstlsuppe in vorgewärmten Suppentassen anrichten, mit Petersilie bestreuen und auftragen.
Tipp
Als klassische Einlage für diese kräftige Bludenzer Gerstlsuppe wird in Vorarlberg der Hafaloab geschätzt.
Sehr gut
Ein Fest für Suppentiger
lecker