Für das Gurkengemüse die Schmorgurke schälen, der Länge nach vierteln und die Kerne entfernen. Gurkenviertel in circa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln.
Für die Buletten Brötchen in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, darin die Zwiebelwürfelchen glasig anschwitzen. Zwiebeln in eine Schüssel geben, das altbackene Brötchen abgießen, mit den Händen gut ausdrücken und zufügen. Hackfleisch, Ei, Senf, etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles gut durchkneten. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen 16 kleine Buletten formen.
Für die Buletten das Pflanzenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Buletten darin von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur braten, bis sie eine schöne Braunfärbung erhalten und auch im Inneren gar sind. 1 EL Butter zufügen, aufschäumen und die Buletten darin wenden.
Parallel dazu in einer zweiten Pfanne oder einem breiten Topf Butter erhitzen. Schmorgurken, Schalottenwürfelchen und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten dünsten, bis die Schmorgurken gar, aber noch knackig sind. Schmand und die gehackten Dillspitzen unterziehen und die Schmorgurken mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Zum Servieren die Buletten und die Schmorgurken auf Teller verteilen. Senf dazu reichen.
Tipp
Dazu passen Pellkartoffeln und/oder auch ein grüner Salat oder eine Scheibe Brot zum Stippen.
Schmorgurken kannte ich bis heute nicht, muss ich unbedingt probieren,danke für das Rezept
immer wieder sehr gut
hat super funktioniert! :)