Eiernockerl

Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl, zerlassene Butter, Eier und eine Prise Salz in einen Kessel geben und mit der Milch gut verrühren. Zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten und bei Bedarf noch etwas Milch zugießen.
  2. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser aufkochen.
  3. Den Teig sofort (sonst verkleistert die Masse) durch einen Spätzlehobel direkt ins kochende Wasser tropfen lassen.
  4. Sobald die Nockerln an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen und mit kaltem Wasser abschwemmen. Ein paar Tropfen Öl unterrühren, damit die Nockerln nicht zusammenkleben.
  5. In einer Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen und Nockerln unter ständigem Schwenken darin erhitzen.
  6. Eier mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und kurz verrühren. Über die Nockerln gießen und nicht länger als 2 Minuten anziehen lassen.
  7. Eiernockerl auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Tipp

Wenn zum Schluss noch fein gehackte Schalotten mitgeröstet werden, so schmecken die Eiernockerl etwas herzhafter.

BEILAGENEMPFEHLUNG: grüner Salat

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60 Kommentare „Eiernockerl“

  1. algenmann
    algenmann — 20.7.2023 um 10:07 Uhr

    Ich steche die Nockerln mit einem Löffel aus. Wir mögen es, wenn sie größer sind. Ganz wichtig für uns: Ein Gurkensalat muss dabei sein. Sehr gut passen geröstete Zwiebelringe dazu. Sind eigentlich normalerweise bei Käsespätzle drauf, aber diesen kulinarischen Fauxpas leisten wir uns. ;-)

  2. lydia3
    lydia3 — 3.11.2017 um 09:45 Uhr

    gebe gerne noch Speckwürfel dazu

  3. Sylvia Maria
    Sylvia Maria — 2.11.2017 um 08:39 Uhr

    ich verwende Roggenvollkornmehl oder Glutenfreies Mehl

  4. Morli59
    Morli59 — 1.11.2017 um 20:32 Uhr

    Hab sie unlängst mit Dinkelmehl gemacht, auch sehr gut

  5. monic
    monic — 10.5.2017 um 12:52 Uhr

    statt mit Schnittlauch kann man die Eiernockerl auch mit Zwiebellauch garnieren.

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