Für den Germteig 9 EL Mehl mit 1/4 l lauwarmen Wasser (am besten mit ein wenig Milch vermengt) und einem Würfel frischer (!) Germ mit dem Quirl zu einer gleichmäßigen dicken, hellbraunen Masse durchrühren.
Danach mit einem Küchentuch abdecken, um die Masse vor Luftzug zu schützen und etwa eine halbe Stunde bei Raumtemperatur "gehen" lassen. Auf der Oberfläche bildet ein heller Schaum.
Das übrige Mehl mit einer Prise Salz, 7 Esslöffeln Öl und der fertigen Masse zusammenkneten. Der Teig sollte eine glatte, leicht glänzende Oberfläche haben, weich sein und einen Klumpen bilden.
Wenn er zu trocken ist, muss noch etwas Wasser dran, wenn er klebrig ist, gibt man etwas Mehl dazu.
Daraufhin sollte der Teig noch mindestens eine halbe Stunde (am besten 90 Minuten) bei Raumtemperatur oder evtl. noch besser eine Nacht lang im Kühlschrank "gehen".
Den Teig in die gewünschte Form bringen, d. H. auf dem Backblech auswalken, zu Gebäck formen oder was immer man backen möchte.
Im Ofen bei 160 bis 200 Grad Celsius backen. Nach ungefähr 15 bis 30 Minuten, wenn der Teig eine goldbraune Farbe zeigt und sich fest anfühlt, das Gebäck aus dem Ofen nehmen.
Tipp
Diesen Germteig kann man für alle möglichen Arten von Gebäck verwenden, sowie für Pizza.
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