Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf bzw. eine geräumige Pfanne ca. 5 cm hoch mit Wasser befüllen und dieses zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten darin ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Herausnehmen und gut abtrocknen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen kreuzweise einschneiden und gut salzen.
  2. Gewürze mischen und das Fleisch damit großzügig rundum würzen. Mit der Schwarte nach oben auf einem Backblech bzw. in einer Form mit etwas Wasser ca. 1,5 - 2 Stunden lang (Faustregel: 1 Stunde je kg Fleisch) im vorgeheizten Backofen braten. Gelegentlich mit Bratensaft übergießen.
  3. Für das Püree die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Kürbis entkernen und in grobe Würfel schneiden. Auf einem Backblech ca. 20 - 25 Minuten unter dem Fleisch im Backofen weichschmoren lassen. Erdäpfel abseihen und mit einer Erdäpfelpresse noch heiß pressen. Kürbis ebenfalls dazu pressen und mit Schlagobers, Butter, Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss vermengen. Abschmecken und warm stellen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Einen Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zucker darin zergehen lassen und mit dem Balsamicoessig ablöschen. Nachdem der Zucker aufgelöst ist die Apfelspalten dazugeben. Einmal aufkochen lassen, beiseite stellen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zum Abkühlen abdecken.
  5. Gewürzkrusten-Braten in ca. 3 cm dicke Scheiben und danach in Stifte schneiden. Den Gewürzkrusten-Braten gemeinsam mit dem Erdäpfel-Kürbispüree und den glacierten Balsamico-Äpfeln servieren.

Tipp

Der Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln schmeckt auch kalt ganz hervorragend!

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36 Kommentare „Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln“

  1. Michael Simader
    Michael Simader — 26.11.2016 um 22:51 Uhr

    Nur zur Info, Bauchfleisch (Krustenbraten? In Österreich? Echt?) isst man mit eigenem Saft, Rotkraut und Erdäpfelknödel alternativ könnte man Sauerkraut und Semmelknödel machen. Warum um alles in der Welt kommt hier Süßkartoffelpürree und glassierte Balsamico Äpfel auf den Teller? Das ist Bodenständige Hausmannskost und kein Schickimicki für den Teller.

  2. caru
    caru — 26.11.2016 um 19:09 Uhr

    Den Schweinebauch langsam braten und erst kurz vor Bratende die Temperatur erhöhen, eventuell vorher mit etwas Honig bepinseln.

  3. loly
    loly — 26.11.2016 um 17:48 Uhr

    Ich brate seit langem nur mit 140 Grad - für die schöne Kruste reichen dann die letzten 10 - 12 Minuten Oberhitze , Grillfunktion ca. 200 Grad !

    • ipscfreak
      ipscfreak — 27.11.2016 um 10:47 Uhr

      Da Bauchfleisch ja ein eher kräftig durchzogenes Stück Fleisch ist passt da das Erdäpfelpürree mit Kürbis dazu wie die Faust aufs Auge! Aber das nimmt leider in letzter Zeit immer mehr die Überhand, traditionelle Gerichte "neu zu gestalten". Und die schönste Kruste bringt immer noch Salzwasser das man kurz vor Ende der Garzeit bei hoher Oberhitze auf die Schwarte pinselt.

  4. Erwin Klasek
    Erwin Klasek — 16.12.2023 um 16:42 Uhr

    Super Rezept, aber: Krustenbraten und Schweinebauch, echt jetzt? Das heißt Kümmelbraten und Bauchfleisch!Bitte nicht piefkineseln!

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