Gewürz-Krustenbraten mit Apfelspalten

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Gewürz-Krustenbraten mit Apfelspalten zunächst das Backrohr auf 130 °C vorwärmen.
  2. Den Kalbsfond in einen Bräter gießen, den Schweinebauch mit der Schweineschwarte nach unten hinein legen und für eine Stunde in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hitze dann auf 160 °C erhöhen. Das Fleischstück aus dem Bräter nehmen und auf die andere Seite drehen. Mit einem scharfen Küchenmesser 1 cm breite Streifchen in die Schweineschwarte schneiden, so wie hinterher die Scheibchen tranchiert werden sollen.
  3. In einem Kochtopf bei milder Temperatur Staubzucker karamellisieren und das Paradeismark hinein rühren, ein kleines bisschen mitzerrinnen lassen und mit dem Rotwein löschen. Die Flüssigkeit einköcheln, bis sie Sirupartig ist. Mit dem Fond auffüllen und in den Bräter gießen.
  4. Das Fleischstück mit der Schwartenseite nach oben rein setzen. Weitere 120 Minuten bei 160 °C im Backrohr braten. Anschließend das Backrohr auf 220 bis 240 °C Oberhitze oder Umluftgrill vorwärmen. Den Braten aus der Sauce nehmen, auf ein Blech setzen, die Schweineschwarte mit Salz würzen und auf der untersten Leiste unter der aufgeheizten Oberhitze in 20 bis 30 Minuten kross rösten.
  5. Drei Streifchen Schale aus der Zitrone und ein Streifchen Schale aus der Orange herausschneiden. Den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die Bratensauce mit Knoblauch, Ingwer, ausgekratzten Senfkörnern, Korianderkörnern, Vanilleschote, Kardamom, Lorbeergewürz, Kreuzkümmel, Fenchel, Zimt und ein wenig Chili durchrühren. Zitronen- und Orangenschale hineingeben und knapp unter dem Siedepunkt zehn Minuten ziehen lassen. Die Maisstärkein ein wenig kaltem Wasser glatt rühren, nach und nach in die kochende Sauce rühren, bis sie leicht sämig bindet und ein bis zwei Minuten ruhig auf kleiner Flamme sieden lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz würzen und warm halten.
  6. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. In einer Bratpfanne Staubzucker karamellisieren, die Äpfel dazugeben und Butter auflösen. Mit Chilisalz würzen.
  7. Den Braten in Scheiben schneiden, mit Apfelspalten und der Bratensauce anrichten. Den Gewürz-Krustenbraten mit Apfelspalten sofort servieren.

Tipp

Wenn der Gewürz-Krustenbraten mit Apfelspalten am Tisch geschnitten wird, kann er zuerst zurück auf die Sauce gesetzt und die Apfelspalten rundherum verteilt werden.

 

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39 Kommentare „Gewürz-Krustenbraten mit Apfelspalten“

  1. Hobbyköcherin
    Hobbyköcherin — 23.1.2018 um 15:02 Uhr

    Ich hab zwar kein Bauchfleisch genommen aber mich ansonsten ans Rezept für den Krustenbraten gehalten - sehr empfehlenswert!

  2. solo
    solo — 13.4.2016 um 16:51 Uhr

    ausgekratzte Senfkörner ???? Hört sich interessant an.

  3. marwin
    marwin — 3.5.2023 um 22:05 Uhr

    ein Festtagsbraten

  4. rosalie122
    rosalie122 — 6.11.2022 um 21:52 Uhr

    Schweinsbraten einfach immer lecker

  5. Günther62
    Günther62 — 17.9.2022 um 16:36 Uhr

    Viiiiiel Aufwand - könnte tatsächlich super schmecken, obwohl geschätzt 10 Gewürze drin sind. Aber was sind bitte "ausgekratzte Senfkörner"?

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